Материалы для заготовки кормов для 100% сохранности вашего корма
Оставьте контакты, мы вам перезвоним
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Главная » Услуги » Расчет рационов

Расчет рационов

Нормой кормления называется количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребности животных для поддер­жания жизнедеятельности организма и получения намеченной продук­ции хорошего качества. В настоящее время разработаны новые детализированные нормы кормления. В них учтена потребность животных в 22-30 эле­ментах питания.

В детализированных нормах для разных видов животных с учетом их физиологического состояния, возраста и продуктивности указаны следующие показатели: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой протеин, перевариваемый протеин, лизин, метионин, цистин, сахара, крахмал, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фос­фор, калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамины (А, В, Е, Вр В2, В3, В4, В5, В6, В12).

На основе норм кормления животных составляют суточный раци­он.

Рационом называют набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологичес­кую потребность животного в питании с учетом его продуктивности. Для сельскохозяйственных животных рационы должны отвечать следующим требованиям: по питательности соответствовать нормам кормления и биологическим особенностям определенного вида живот­ных; содержать вещества, оказывающие благоприятное влияние на пищеварение; быть разнообразными по ассортименту кормов и доста­точными по объему; содержать корма по возможности дешевые и производимые в основном в хозяйстве.

Структура рациона определяется соотношением грубых, сочных и концентрированных кормов, выраженным в процентах от их общей питательности, и зависит от типа кормления, применяемого в хозяйст­ве, географического расположения хозяйства, времени года, возраста и продуктивности животного. Под типом кормлений понимают соотно­шение (в процентах от общей питательности) основных групп или видов кормов, потребляемых животными за зимний период или за год.

Название типа кормления определяется видом преобладающих в рационе кормов. Например, для крупного рогатого скота в разных зонах применяют следующие типы кормления: силосный, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и т. д. В свиноводстве четко выражен концентратный тип: на долю концентратов приходится 80-90 годо­вого расхода. В рационах птицы концентраты составляют 90 %.

Заявка на услугу
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности