Для получения достоверных результатов по оценке качества и питательности кормов первостепенное значение должно уделяться правильному отбору средних проб всех видов кормов. Главное требование при отборе образца корма заключается в том, чтобы этот образец не был случайным, но отражал свойства всей партии корма. В настоящее время отбор проб кормов растительного происхождения – зеленых, сена, соломы, травяных искусственно высушенных, силоса и сенажа необходимо проводить в соответствии с требованиями Методических указаний по оценке качества и питательности кормов (М., 2002) и ГОСТ ISO 6497-2014 Корма. Отбор проб.
Согласно ГОСТ ISO 6497-2014 принята определенная терминология.
Отбор проб из партии проводят путем многократного отбора точечных проб из различных мест партии. Эти точечные пробы объединяют путем перемешивания, при этом образуется объединенная проба, из которой путем деления приготовляют представительные лабораторные пробы.
Пробы из партий сена, хранящихся в скирдах и стогах, отбирают с помощью пробоотборника или вручную по периметру скирд и стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0-1,5 м от поверхности земли со всех сторон с глубины 0,5-1,0 м. Вытащенные из штабеля тюки прессованного сена или рулоны освобождают от проволоки (шпагата), не нарушая целостности сена, и из каждого тюка или рулона отбирают по одному пласту в следующей последовательности: из первого тюка — пласт с края, из второго тюка — рядом с крайним, из третьего — следующий и т. д. При этом из партии сена в тюках или рулонах массой до 20 т отбирают 4 пробы, до 40 т — 8 проб, до 60 т — 12 проб, до 80 т — 16 проб, до 100 т — 20 проб, свыше 100 т образцы не отбираются из-за отсутствия достоверности результата анализа. Из полученных точечных проб составляют объединенную пробу массой 2 кг. Для этого пробы сена складывают тонким слоем (3-4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи. Из объединенной пробы сена готовят среднюю пробу для анализа. Для этого не менее чем из 10 различных мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 100-120 г так, чтобы осыпавшиеся части растений также были включены в пробу. Полученную среднюю пробу массой не менее 1 кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный пакет или сухой полиэтиленовый пакет, прикладывают паспорт качества корма и в течение 2-3 дней доставляют в лабораторию.
Отбор проб силоса и сенажа проводят не ранее, чем 45 дней при использовании биоконсерванта и 60 дней при закладки без биоконсерватов после закладки массы на хранение. Отбор проб силоса и сенажа в траншеях и курганах проводят пробоотборниками на глубину 1,5-2,0 м или вручную по срезу массы после вскрытия. При этом массу силоса и сенажа, взятую из верхнего слоя (20 см) траншеи или кургана и из верхнего слоя (50 см) башен, в пробу для анализа не включают.
Из партии силоса или сенажа в траншеях и курганах массой до 500 т отбирают 2 пробы, до 1000 т — 3 пробы, до 2000 т — 4 пробы, до 3000 т — 5 проб. Одну из проб берут в центре траншеи, вторую в месте перехода горизонтальной поверхности в наклонную, на расстоянии 0,5-1,0 м от стены, а последующие — в точках, выбранных произвольно по ширине и равномерно расположенных по длине траншеи. Из полученных проб готовят объединенную пробу. Для этого пробы собирают вместе на полог, расположенный на ровной площадке, тщательно перемешивают и отбирают пробу массой не менее 2 кг. В объединенной пробе определяют цвет, наличие плесени и запах корма, результаты которых записывают в паспорт корма. Из объединенной пробы методом деления квадрата готовят среднюю пробу силоса и сенажа массой 0,5-1 кг. Среднюю пробу силоса или сенажа помещают в пакет из плотной пленки или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, вкладывают туда паспорт качества корма и направляют в лабораторию в течение суток с момента отбора.