Нормой кормления называется количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребности животных для поддержания жизнедеятельности организма и получения намеченной продукции хорошего качества. В настоящее время разработаны новые детализированные нормы кормления. В них учтена потребность животных в 22-30 элементах питания.
В детализированных нормах для разных видов животных с учетом их физиологического состояния, возраста и продуктивности указаны следующие показатели: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой протеин, перевариваемый протеин, лизин, метионин, цистин, сахара, крахмал, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамины (А, В, Е, Вр В2, В3, В4, В5, В6, В12).
На основе норм кормления животных составляют суточный рацион.
Рационом называют набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности. Для сельскохозяйственных животных рационы должны отвечать следующим требованиям: по питательности соответствовать нормам кормления и биологическим особенностям определенного вида животных; содержать вещества, оказывающие благоприятное влияние на пищеварение; быть разнообразными по ассортименту кормов и достаточными по объему; содержать корма по возможности дешевые и производимые в основном в хозяйстве.
Название типа кормления определяется видом преобладающих в рационе кормов. Например, для крупного рогатого скота в разных зонах применяют следующие типы кормления: силосный, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и т. д. В свиноводстве четко выражен концентратный тип: на долю концентратов приходится 80-90 % годового расхода. В рационах птицы концентраты составляют 90 %.